Абхазия. Гегский водопад: буйство стихии.

Гегский водопад – одна из жемчужин красочной Абхазии, его, конечно, вряд ли можно сравнить по размерам со знаменитым Ниагарским водопадом, но по живости и колоритности он ему точно не уступает, а возможно даже и превосходит. Именно по этой причине в летний сезон сюда стекаются русские туристы со всего побережья. 

Чтобы полюбоваться на это чудо природы, придется преодолеть ни одни серпантин, но оно того стоит. Скорость, с какой спускается вода со скал, завораживает взгляд с первых секунд. В этом месте ощущается трепетное единение человека с природой, чувствуется сила и могущество природных стихий. Стоя возле подножия водопада, ощущая брызги на своем лице, чувствуешь себя песчинкой в этом загадочном мире. Кстати, к водопаду ближе чем на 20 метров подходить не стоит, есть риск быть снесенным ветром. 


Свое название водопад получил по одноименной реке Геге, являющейся притоком известной абхазской реки Бзыбь. Преодолевая многочисленные горные пороги и склоны, стремится Гега найти уединение в пещерах, чтобы спрятаться от завистливых людских глаз, а заканчивает свой длинный и извилистый путь она на склонах в одной из расщелин, преобразуясь в необыкновенный по своей красоте водопад. 


Особенно волшебное зрелище представляет собой Гегский водопад в солнечный день, миллионы брызг светясь на солнце, создают удивительную яркую радугу. Собираясь посетить это живописное место, нужно учитывать, что здесь всегда прохладно, поэтому стоит взять с собой теплую кофточку. 


Сюда приезжают не только ценители красоты и удивительных мест, но и любители экстрима, спускающиеся в расщелины и пещеры, находящиеся у водопада. Стоит помнить, что без специального снаряжения и страховки, делать этого категорически не рекомендуется, огромна вероятность несчастных случаев. 


Планируя самостоятельное путешествие по заповедным местам Абхазии, учтите, что дороги здесь горные, поэтому на обычной легковой машине вы можете застрять уже у первого поворота, лучше арендовать джип или другой внедорожник, который позволит посетить даже самые труднодоступные и укромные местечки этой удивительной страны. Приехать сюда можно в период с мая по ноябрь включительно, в другое время дороги и проезды будут забиты снегом.