Пицундский храм: древнейшее сооружение Абхазии.

Где бы вы ни остановились в Абхазии, обязательно побывайте в знаменитом Пицундском храме, являющемся частью историко-архитектурного комплекса «Великий Питиунт».  Этот храм – не только архитектурный памятник, но и историческое наследие средневековья, пропитанное особым религиозным духом.

Храм пережил множество реконструкций, в результате которых были уничтожены некоторые древние фрески, даже многочисленные набеги, совершавшиеся на храм, не нанесли столько ущерба его облику, как неумелые реконструкторы. Но, несмотря на это, здание и по сей день выглядит весьма монументально и внушительно. Во внутренней части купола хорошо сохранилась старинная фреска, краски которой хоть и были немного обновлены, но в целом она осталась в первозданном виде. 

В Пицундском храме с 70 годов прошлого столетия стали проводиться концерты камерной музыки. С помощью немецких мастеров здесь был установлен орган, по величине считающийся одним из крупнейших в России. Довольно часто тут проводятся различные музыкальные фестивали. 

История этого храма уходит глубоко в историю. Год его основания не известен, но источники утверждают, что уже татаро-монгольские племена разграбляли богатый Пицундский храм. Затем он периодически реставрировался и снова разрушался. Сейчас идут активные восстановительные работы музейного комплекса, в том числе реставрируется и здание храма. На эти работы из государственного бюджета была выделена значительная сумма. 

Пицундский храм открыт для посещения круглогодично, но особенно большой наплыв туристов бывает здесь в летний сезон. Приобрести билеты на проводимые здесь концерты камерной музыки можно в специальной кассе. Стоимость взрослого билета - 400 рублей.