Курорты Египта.

Хургада                           Полуостров Синай
Макади-Бэй                    Шарм-эль-Шейх
Сома-Бэй                         Таба
Сафага                             Нувейба
Эль-Кусейр                      Дахаб            
Эль-Гуна  
Марса-Алам 



Курорты Египта  пользуются неизменным спросом практически круглый год, предлагая лазурное небо, теплое море, солнце и весь спектр, связанных с пляжным отдыхом, развлечений по довольно демократичным ценам. Обширная экскурсионная программа и отсутствие необходимости оформлять визу — дополнительные плюсы. Красное море и Синайский полуостров — выбирают многие туристы из разных стран. Красное море, являясь внутреннем морем Индийского океана, считается одним из самых соленых. Флора и фауна его уникальны. Здесь водится не менее 150 видов кораллов. В Хургаде, Сафаге, Марса-Аламе, Эль-Гуне, Дахабе находятся самые популярные в мире центры по дайвингу и подводной охоте.

Пляжи в Египте на Красном море песчаные и коралловые. Песчаные пляжи - покрыты песком берег и дно моря. Коралловые - песчаный берег, а дно моря покрыто кораллами.

Причины появления коралловых пляжей чрезвычайно просты: часть отелей строилось после принятия закона об охране Красного моря, и владельцы были лишены возможности вырубать кораллы, искусственно углублять море, создавая удобные для купания лагуны.

Курорты на полуострове Синай отличаются тем, что большая часть пляжей коралловые, а соответственно, являются раем для любителей подводного плавания и совсем неудобны для купающихся и отдыхающих семьей. Однако и здесь можно найти прекрасные песчаные пляжи с пологим спуском в воду, причем, зачастую, и с прекрасными кораллами, обитающими на достаточном для безопасного захода расстоянии от берега. Очень многие отели — счастливые обладатели уникальных мини-заповедников, живых коралловых рифов.

Шарм-эль-Шейх —  самый знаменитый курорт полуострова Синай, считается одним из наиболее европеизированных. Отличительная черта — более высокие цены, чем в Хургаде. Этот, изрезанный бухтами, курорт расположен на юге полуострова. Некоторые бухты являются природоохранными зонами, а значит, не приспособлены для купания без специальной обуви. Удобный спуск по песку — в бухтах Шарм-эль-Майя и Наама-Бэй. Лучшие для купания места можно найти в Шарм-эль-Майя. Однако здесь нет приотельных коралловых заповедников. Наама-Бэй прекрасен песчаными пляжами, с относительно расчищенным от кораллов дном. У некоторых отелей есть свои рифы. В центре бухты располагается общественный пляж. Безветренная бухта Рас-Умм-Сид — район коралловой возвышенности. Здесь крутой вход в море сочетается с большой глубиной. Некоторые отели в этой бухте все-таки отвоевали у обрывистого берега пологий спуск к морю по песку. Бухта Гаденз-Бэй, Паща-Бэй и Рас-Насрани могут предоставить вход в море по понтону. Набк сочетает пологий песчаный пляж и кораллы вдалеке.  Заход осуществляется по понтону. Море бывает «мелким». Здесь хорошо отдыхать с маленькими детьми.    Самыми безветренными считаются бухты Шарм-эль-Майя и Наама-Бэй. Бухта Набк, напротив, известна своими ветрами и волнами.

Хургада — самый знаменитый курорт материковой части Египта, привлекающий огромное количество отдыхающих каждый год, благодаря теплому морю и неплохим пляжам, большая часть из которых песчаные. Пологий спуск к воде, однородный и мелкий песок, отсутствие кораллового дна — главные характеристики почти всех пляжей, за исключением территорий при новых отелях. Лучший выбор для семей с детьми и людей в возрасте. Территориально город разделен на несколько районов (Дахар, Саккала, Новая Хургада), в каждом из которых есть отели разной степени «звездности», частные и общественные пляжи, хорошо развита индустрия развлечений, в том числе и ночных. Хургада удобна для тех, кто планирует посетить известные на весь мир достопримечательности Египта, Каир с пирамидами Гизы, Александрию, Луксор. Однако нужно помнить, что некоторые отели за долгое время эксплуатирования успели потерять часть из своих достоинств.

 Макади-Бей - курорт, расположеный между Хургадой и Сафагой, в 20 км от аэропорта. Это крайне уединенное место идеально подходит для тех, кто устал от шума городской жизни. За пределами отелей ничего нет — только пустыня. Все развлечения — на территории Хургады, до которой можно добраться буквально за несколько минут или на территории местных отелей. Песок на пляжах Макади-Бей и Сома-Бей неоднородный, зато море порадует своей чистотой. Спуск к морю не всегда удобен. Дно кое-где коралловое, так что купание возможно только при наличии специальной обуви.

Сафага -  портовый город  расположен в 60 км от Хургады. Этот курорт чрезвычайно популярен среди любителей кайтсерфинга, виндсерфинга, дайвинга. Пляжи в Сафаге не всегда чистые, спуск к морю с трудом можно назвать пологим. Зато песок лечит кожные заболевания, в частности псориаз, и восстанавливает опорно-двигательную систему.

Эль-Гуна — относительно «молодой» курорт, созданный наподобие итальянской Венеции, по проекту создателя Диснейленда. Почти все отели расположены на небольших островах, соединенных, подобно венецианским, всевозможными мостиками. Пляжи здесь все искусственного происхождения. Однородный песок, пологий спуск к морю и отсутствие кораллов обеспечены. Единственный минус, который при наличии детей обращается в плюс, — «мелкое» море. Главный вид транспорта — моторные лодки.

Марса-Алам — своего рода Мекка для любителей подводного плавания. Сюда со всего мира съезжаются поклонники дайвинга, желающие полюбоваться уникальными коралловыми рифами. Отелей в Марса-Аламе пока не так уж и много, но ведется активное строительство.

Дахаб - молодежный курорт находится на юге Акабского залива и в переводе с арабского означает «золотой». Это рай для любителей виндсерфинга, дайвинга и других видов водного спорта. Отличительная черта пляжей — коралловое дно в море и песок с примесью камней.

Нувейба - тихий курорт отлично подходит для спокойного семейного отдыха, а также  для любителей водный видов спорта.

Таба - расположена на самой границе с Израилем - это место для тихого семейного отдыха с детьми, где за пределами отелей не найти ни шумных дискотек, ни баров.Таба и Нувейба могут похвастать мелким песком, хорошим заходом в море и отсутствием кораллов.

Материал любезно предоставлен сайтом http://tonkosti.ru