Анакопийская крепость: наследие римлян

Город Новый Афон, находящийся в Абхазии, известен не только своим монастырем, но и старинной крепостью, сооруженной в 5 веке нашей эры абазгами и римлянами в оборонительных целях. Она защищала местное население от набегов южных кочевых племен. Анакопийская крепость является одним из древнейших сооружений на территории современной Абхазии. 

Впервые в письменных источниках название этой крепости упоминается в 8 веке нашей эры, благодаря ей были остановлено несколько десятков тысяч арабских завоевателей под руководством Мурвана Глухого. Руководил обороной грузинский князь Арчил, разбивший войско противника и заставивший его отступить от территории абхазской земли. После этой военной победы Анакопийская крепость стала центром политической и культурной жизни практически на целый век. Затем многие завоеватели пробовали взять это сооружение, но им это так и не удалось. 

В 9 веке в северной части крепости была возведена церковь, посвященная Феодору Тирону. За прошедшие столетия этот храм несколько раз реконструировался, поэтому от его первозданного облика практически ничего не осталось, кроме алтарной части. Посетители могут также посмотреть на древние известняковые плиты, выставленные у алтаря, на которых по сей день сохранились христианские символы. 

Территория Анакопийской крепости интересна не только религиозным людям, но и археологам. Периодически здесь проводятся раскопки, в результате которых археологи находят древние захоронения, оружие и предметы быта, относящиеся к первым векам нашей эры. 

Сейчас к руинам крепости ведет живописная асфальтированная дорога из центра города Новый Афон, по бокам от которой произрастают кипарисовые аллеи. Крепость настолько гармонично дополняет местный пейзаж, что даже невозможно себе представить, как бы выглядела эта часть Нового Афона без нее. Постройка Анакопии осуществлялась в римских традициях, это видно по кладке, прекрасно сохранившейся до наших дней. Чтобы попасть внутрь крепости, придется воспользоваться деревянной лестницей, так как ее фундамент достаточно высок. 

Одним из «чудес» Анакопийской крепости, привлекающих туристов, считается неиссякаемый колодец, вода в которые поступает из горных родников.

Это уникальное древнее сооружение входит в десятку известнейших достопримечательностей Абхазии, не осмотрев которую, вы не сможете до конца проникнуться неповторимой атмосферой этой удивительной страны.

 

 


  


 

Желаем Вам приятного отдыха!!!