Новоафонская пещера: абхазское чудо

Абхазия богата на живописные памятники природы, одним из каковых и является знаменитая Новоафонская пещера, представляющая из себя глубокое карстовое ущелье. Известно об этом уникальном месте стало лишь пятьдесят лет назад, недавно по пещере даже был пущен специальный туристический поезд, позволяющий проникнуть во внутренние залы и галереи ущелья. 

Попав сюда, ощущаешь себя героем какого-нибудь фэнтизийного романа, настолько сказочны и таинственны окружающие здесь виды. Слов не хватит, чтобы описать впечатления, которые испытывает человек, впервые попавший сюда. Чего здесь только нет: и волшебные замки из сталактитов, и фосфоресцирующие пещерные озера, и кристаллические фигуры! Прямо пресловутый дворец Снежной Королевы, в котором мальчик Кай из льдинок составлял слово «вечность». Море эмоций гарантировано!


Еще до обнаружения пещеры местные жители обращали внимание на пугающий провал в земле, который они называли бездонным колодцем, но никто так и не решался спуститься туда, чтобы изведать его глубины. Первым смельчаком, решившимся на такой отважный поступок, стал местный житель Гиви. В первый раз он, правда, не смог добраться до дна пещеры, так как не располагал специальным оборудованием, но затем в 1961 году вместе со снаряженной экспедицией он все-таки сделал это. Именно после этого события и началось планомерное изучение этого чуда природы – новоафонской пещеры. 


  

Сейчас туристы могут побывать в ней в летний сезон – с мая по ноябрь. Экскурсии проходят в специальном туристическом поезде, в котором вмещается около ста человек. Поезд делает остановки в самых интересных местах пещеры: на Входных Воротах, в Зале Апсны и в Зале Анакопия. В Зале Апсны туристы могут полюбоваться на величественные пещерные озера – Голубое и Анатолия, а в Зале Анакопия посетителей ждет завораживающий взгляд каменный водопад, высота которого составляет почти 30 метров. Все подземные пещеры, по которым проходит туристический поезд, освещаются цветными прожекторами, создающими нереальную волшебную атмосферу.


Экскурсии по Новоафонской пещере осуществляются только на специализированном туристическом поезде в составе группы. Входные билеты лучше приобретать заранее, особенно в разгар сезона, так как есть вероятность огромных очередей. Стоимость примерно 400 рублей со взрослого человека, дети до 8 лет могут посещать экскурсию совершенно бесплатно.


 

Желаем Вам приятного отдыха!!!