Абхазия. Отдых в Пицунде 2017

Пицунда находится в 25 км от Гагры и представляет собой небольшой абхазский климатический курорт. Все развлечения сконцентрированы в районе набережной. Шумных молодежных компаний здесь не наблюдается: городок лучше всего подходит для спокойного, расслабляющего отдыха. Пицундский галечный пляж — широкий и спокойный (в центральной части). Морская вода на мысе Пицунда и в районе Лдзаа — самая чистая и прозрачная на всем Черном море. Пляжи мелкогалечные, есть песчаный пляж (кстати, единственный на территории Абхазии).


Пицунда, основанная древними греками, получила своё название от древнегреческого слова «сосновый». И по сей день четырехкилометровая роща знаменитой пицундской сосны окружает отели и пансионаты курорта, насыщая воздух полезными веществами. Пансионатов, кстати, тут немало, все стоят рядом и все абсолютно типовые, советские.
Сама Пицунда (кстати, статус города получен в 2007 г.) невелика, в результате разнообразных политических событий в городе осталось меньше четырех тыс. жителей. Но жизнь здесь во многом зависит от курортной деятельности, поэтому отдыхающим искренне рады и стараются сделать всё, чтобы поток туристов в Пицунду увеличивался.


Популярные пансионаты и санатории Пицунды объединены в так называемый «Курорт Пицунда», в который входит пансионат «Маяк», пансионат «Амзара», пансионат «Амра», пансионат «Колхида», пансионат «Золотое руно», пансионат «Бзыбь» и пансионат «Апсны». Кроме того, здесь есть «Самшитовая Роща», «Сосновая Роща», «Литфонд», госдача Лдзаа, пансионат «Ривьера» и новый клубный отель «Дельфин». В 8 км южнее Пицунды находится знаменитый пансионат Мюссера им. Лакоба, расположенный в Мюссерском заповеднике на живописной возвышенности.


Последнее время, на волне возрождения туризма, в Пицунде и ее окрестностях появились нового типа отели и пансионаты. Они обычно невелики, располагают живописной территорией, ориентированы на применение современных гостиничных и туристических технологий, что, без сомнения, идет на пользу отдыхающим. Примером тому отель «Ирен» и клубный отель «Дельфин», которые совсем недавно начали принимать гостей.

Рестораны и рынки. Жизнь города вращается вокруг комплекса высотных пансионатов «Курорт Пицунда». Размещение в этих пансионатах бывает различного типа, но всё оно более или менее комфортно. Вокруг комплекса — множество ресторанов и кафе. Традиционное абхазское гостеприимство проявляется здесь в полной мере. В меню практически любого ресторана можно найти множество национальных блюд, это и мясо, и рыба, и овощи, приготовленные с большим количеством местных специй. Конечно же, к обеду предложат либо отличное местное вино, либо великолепный виноградный сок. Немало ресторанов готово предложить пищу диетическую или пригодную для маленьких детей. Городской рынок (он находится в центре города), как и любой южный рынок, богат огромным выбором овощей и фруктов, выращенных на этой благодатной земле.


Достопримечательности, экскурсии. Трехнефный крестово-купольный храм 10 века, который ныне входит в состав музея. В храме оборудован концертный зал на 350 мест, периодически проводят концерты, в нартексе храма — фрески 16 века. В последние годы город делает всё, чтобы пребывание курортников в городе было наполнено не только теми плюсами, которые дарит уникальный микроклимат, но и интересными развлечениями. Поэтому многие рестораны предлагают своим гостям разнообразные шоу-программы, в концертных залов пансионатов частенько выступают с концертами знаменитости, а в городе ежегодно проходит праздник Нептуна, участие в нем принимают, без преувеличения сказать, все отдыхающие. Разнообразная экскурсионная программа, которую предлагают туристические бюро города, включает в себя поездки в Гагры, в Сухум, к уникальному озеру Рица, на Гегский водопад, в Новый Афон, в Симоно-Кананитский монастырь. Все эти объекты очень различны по своей сути, но все они одинаково интересны. Экскурсии организуются как для больших групп, так и для минигрупп из нескольких человек, что очень удобно для небольших компаний.


Источник: http://tonkosti.ru/