Абхазия. Отдых в Гагре 2017.

Гагра – является самым посещаемым курортом Абхазии: располагаясь ближе Нового Афона или Сухума к границе (всего в 15 километрах), курорт Гагра стал принимать отдыхающих раньше всех остальных городов Абхазии. В настоящее время Гагра представляет собой самый известный и посещаемый курорт с развитой туристической инфраструктурой и в то же время самый дорогой город Абхазии.

Отличительной особенностью ландшафта Гагры является то, что горы здесь ближе, чем в других городах Абхазии, подступают к побережью. Восхищает туристов растительность и вечнозеленые старинные парки города. И зимой, и летом Гагра предстает зеленой и прекрасной. 

Гагра условно делится на две части: Старая Гагра и Новая Гагра. Естественной границей двух районов города принято считать речку Цыхерва.

Старая Гагра - это историческая и самая живописная часть города, которая была застроена до революции 1917 года во времена принца Ольденбургского - основателя курорта Гагра. Старая Гагра расположена ближе к границе Абхазии с Россией между реками Жоэквара и Цыхерва.

Новая Гагра - это часть города, которая застраивалась уже в советские времена после 20х годов 20 века, здесь в основном представлена частная и многоквартирная застройка, много продуктовых магазинов, супермаркет "Континент", рынок, салоны связи, аптеки, аквапарк, водные развлечения на пляжах. Новая Гагра протянулась от речки Цыхерва до села Псахара (старое название - Колхида).

Основные достопримечательности Гагры сосредоточены в Старой части города. 
Приморский парк принца Ольденбургского - самая заметная достопримечательность города - занимает практически всю прибрежную зону Старой Гагры. В парке представлено несколько сотен различных видов растений: магнолии, финиковые и кокосовые пальмы, платаны, кедры, бананы, олеандры, кипарисы, конфетные деревья и многие др. Здесь Вы увидите детскую площадку - скульптуры, выложенные мозаикой и спроектированные Зурабом Церетели. 

По тропам парка можно выйти к городской колоннаде и ресторану "Гагрипш" - символу и гордости города.

В районе Старой Гагры находятся останки крепости Абаата (4-5 вв. н.э), рядом с Абаатой расположился Гагрский христианский храм 6 века. Привлекает туристов дворец основателя курорта – принца Ольденбургского, окруженный замечательным приморским парком. Напротив приморского парка расположился ресторан «Гагрипш» - символ и гордость города. Ресторану больше ста лет.

Туристы также посещают смотровую площадку, расположенные на горе Мамзышха, с которой открывается замечательный вид на побережье Гагры.

Ресторан «Гагрипш», расположенный в Старой Гагре, - это не только символ города, но и символ целой эпохи. Ресторан был привезен в 1902 году принцем Ольденбургским из Парижа. Построен ресторан «Гагрипш» из норвежской сосны и собран без единого гвоздя.
Ресторан входил в гостиничный комплекс «Гагрипш», где раньше отдыхали Антон Павлович Чехов, Иван Бунин и Максим Горький. На сцене ресторана выступал Федор Шаляпин. Впоследствии гостиница пришла в упадок и была разобрана, а ресторан, утопающий в пальмах приморского парка, до сих пор является одной из главных достопримечательностей Гагры.



Колоннада – это символ советского возрождения курорта Гагра, когда повсеместно возводились санатории и пансионаты, здравницы и кинотеатры, универсамы и плавательные бассейны с морской водой, в которых можно было купаться и зимой. Строительство колоннады и центральной городской набережной пришлось на послевоенные годы (1949 – 1951 гг.).  Колоннаду условно называют центром Старой Гагры. Она расположена в Приморском парке, недалеко от замка принца Ольденбургского и ресторана «Гагрипш».

Крепость Абаата расположена в исторической части города – Старой Гагре – на въезде в город. Это древнее оборонительное сооружение Абхазии, постройку которого относят к 4 – 5 векам н.э. Внутри крепости в 5-7 веках христиане построили храм Покрова Божьей матери, который впоследствии был священ во имя Св. Ипатия Гагрского. В настоящее время в храме Св. Ипатия проводятся богослужения. В 14-15 веках в крепости обосновались генуэзцы, которые основали на месте нынешней Гагры факторию Какара. Одна из башен крепости до сих пор называется «Генуэзской». Пережив период генуэзских факторий и турецкого господства, храм почти полностью сохранил свои древние формы и неповторимый облик. В 1830 году крепость Абаата занял русский гарнизон, а в 1854 году, во время Крымской войны, военные покинули крепость, взорвав ее укрепления. После окончания войны русские войска снова заняли крепость, восстановили ее и устроили госпиталь. Заброшенный храм был превращен в пороховой погреб. При принце Ольденбургском храм реставрировали. В советские времена в стенах храма был открыт музей абхазского оружия. 



Пляжи Гагры. Длинная береговая линия Гагры (53 километра) – это пляжи из гальки и песка, окруженные вечнозелеными пальмами и олеандром. Пляжи Старой Гагры – это крупная и средняя галька, дно галечное; пляжи Новой Гагры - мелкогалечные с песчаной полосой (места наибольшего скопления туристов).

Пляжи Старой Гагры покажутся Вам полупустыми по сравнению с пляжами Новой Гагры. В Старой Гагре есть несколько пансионатов и немногочисленная частная застройка, большую территорию занимает приморский субтропический парк. Поэтому тем туристам, кто ищет уединения на отдыхе и устал от шума большого города, мы советуем район Старой Гагры.

В Новой Гагре большую долю составляет частный сектор (частные и многоквартирные дома), мини - отели, гостиницы и пансионаты, поэтому пляжи Новой Гагры - самые посещаемые и напоминают пляжи Большого Сочи.

На пляжах Новой Гагры есть разнообразные водные развлечения: бананы, скутера, парапланы (прыжки с горы Мамзышха), катера для морских прогулок, лодки. Немногие пляжи города оборудованы и функционируют при пансионатах и домах отдыха Гагры.

В основном пляжи Гагры - необорудованные и общедоступные, на некоторых из них работает аренда пляжного инвентаря (зонты и лежаки).


Где лучше отдыхать: в Старой Гагре или в Новой Гагре?


Если Вы молоды и энергичны и Вам хочется посидеть южными вечерами в барах, посетить дискотеки или кафе с живой музыкой, то Новая Гагра Вам идеально подойдет. На всем побережье Новой Гагры есть большое множество кафе, небольших баров, молодежных дискотек, некоторые из которых работают и после 00.00.

Неоспоримым преимуществом Новой Гагры перед Старой является развитая туристическая инфраструктура, магазины и кафе на любой вкус. Вместе с тем, многие туристы отмечают большое скопление туристов на улицах города и, конечно, на общегородских пляжах Новой Гагры.

Старая Гагра богата достопримечательностями и практически не застроена. На всей ее территории раскинулись красивые старинные парки, функционируют пансионаты, оставшиеся с советских времен, и немногочисленные магазины, кафе и рестораны ("Абаата", "Гагрипш"). В Старой Гагре гораздо богаче растительность, Вас приятно удивит буйство зелени пальм, магнолий, олеандра и кипариса. Пляжи Старой Гагры немноголюдны и на них не предлагают водные развлечения.

Для тех туристов, кто едет в Абхазию впервые, хочется отметить, что по ценам в кафе, ресторанах, магазинах и такси Гагры вовсе не стоит делать выводы обо всей Абхазии. Цены в Новом Афоне и, особенно, – в Сухуме сильно отличаются от цен в Гагре.

Курорт Гагра можно охарактеризовать как отличное место для молодежного и активного семейного отдыха. Отдых в этом городе не будет скучным. Для любителей большого тенниса в районе Старой Гагры имеются городские теннисные корты.