Крымская «поляна сказок».

На Крымской земле располагается более ста музеев и заповедников. Тематика их разнообразна: дворцово-парковые, историко-краеведческие, музеи природы, дома разных выдающихся деятелей культуры и искусства (А.П. Чехова, А.С. Пушкина, А. Н. Бекетова и др.), археологические, астрофизическая обсерватория, этнографические, музеи истории войн и сражений, винодельческие и другие. 

Сегодня мы поговорим об уникальном в своем роде музее под названием «Поляна сказок». Расположен он у подножья Ставри-Кая (Крестовой скалы) в двух километрах от Ялты в одном из самом живописном месте полуострова. Главные герои музея – персонажи сказок, «живущие» под открытым небом на пригорках, у водоемов, которых музею подарили народные умельцы России, Украины, Армении и Литвы. Всего в музее насчитывается более двухсот скульптур. 

Родоначальником уникального места стал Безруков Павел Павлович в 1960 году, который смастерил первых сказочных персонажей для выставки. Благодаря ему, это место быстро превратилось в популярное и любимое не только для местных жителей, но и для туристов. Надо сказать, что ежегодно Поляну посещают более пятисот тысяч человек. Тут можно встретить непоседливого Буратино, старую черепаху Тортиллу, братьев поросят, крокодила Гену со своим другом Чебурашкой и даже Маугли с Багирой! В истории создании музея участвовали выдающиеся люди, такие как Ю.С. Сахаров, скульптуры которого являются непревзойденными по технике исполнения резьбы по дереву. Специалисты отмечают, что в его работах есть особая музыкальность, что можно увидеть, например, в скульптуре «Аленушки». Имя флориста М.А. Чиликова для музея также стало знаковым, его работы поражают фантазию: что только можно создать из умерших деревьев, переплетенных причудливым образом веток и корней. Про Чиликова можно сказать, что он помогал самой природе дополнить то, что она уже создала. Главный вход в музей, как и он сам, оригинален и необычен, благодаря скульптору В.А. Нороху. В соавторстве с С.Т. Федоровым были созданы прекрасные витязи, которые охраняют вход в сказочный лес вот уже больше сорока лет.

Какому взрослому, а уж тем более ребенку, не хочется попасть в сказочный лес, где нет злых духов, а добро всегда побеждает зло! Поляна-лес устроена таким образом, что помимо скульптур, прохожие найдут и другие элементы сказок, встречающихся в сюжетах: дом на курьих ножках, ступу бабы Яги, печку и т.д. Ни один посетитель не останется равнодушен к этому музею под открытым небом, поэтому если Вы будете в Ялте, навестите сказку!

  

  

  
 Желаем Вам приятного отдыха!!!