Тунис. Информация о стране.

Тунис - это небольшое арабское государство на севере Африки, одна из стран Арабского Магриба. Он расположен в центре средиземноморского бассейна на южном побережье Средиземного моря. От острова Сицилия Тунис отделен Тунисским (Сицилийским) проливом, наименьшая ширина которого 148 км. Протяженность страны с севера на юг составляет 800 км, в то время как ее средняя ширина всего 150 км. Площадь Туниса - 164,1 тыс. км2.

Столица страны — город Тунис. Это арабско-французский город, объединяющий в себе мусульманские и христианские традиции, Африку и Европу. С одной стороны - просторные «парижские» бульвары, изящные колониальные особняки с коваными оградами и многочисленные кафе на тротуарах, c другой - старый исламский город (медина), с узкими и кривыми улочками, шумными базарами, восточными ароматами и тихой жизнью во внутренних двориках.

Климат в Тунисе преимущественно субтропический средиземноморский, с жарким сухим летом и относительно прохладной влажной зимой. Средние летние температуры здесь от +22 до +320 С, а средние зимние температуры - от +5 до +120 С. Разница между средними температурами самого жаркого и самого холодного месяцев не превышает 15-200 С.

Государственная религия - ислам. Население Туниса составляет около 9 миллионов человек, из них 2/3 живут на плодородных землях северной и центральной областей Туниса. Арабы Туниса - основное население страны. Также страну населяют берберы, средиземноморские африканские народности, еврейская община.  Государственным языком в Тунисе является арабский. Со времен французского протектората, который закончился в 1956 году, вторым по распространенности в Тунисе является французский язык. Тунисцы, работающие в туризме, как правило, неплохо владеют еще английским и немецким.

Время отстает от московского на 3 часа летом и на 2 часа зимой.
Выходной день в Тунисе, в отличие от всех остальных мусульманских стран, не пятница, а воскресенье.

Самые популярные покупки – ремесленные и кожаные изделия, цветочные ароматы, ковры, превосходные местные вина, оливковое масло, восточные сладости, лучшие на Востоке финики.

Национальная валюта Туниса - тунисский динар, который обозначают буквами DT. В одном динаре - 1000 миллимов. Существуют бумажные купюры - 5, 10, 20 и 30 динаров. Монеты, имеющие хождение в Тунисе, обладают достоинством в 1 динар, 1/2 динара, 100, 50, 20, 10 и 5 миллимов.

С 1998 г. отменена виза для граждан России, въезжающих в Тунис с целью туризма. Сейчас основанием для въезда в страну является ваучер туристического агентства. Для детей, следующих на отдых без сопровождения родителей необходима нотариально заверенная доверенность на имя сопровождающего лица.