Гора Ай-Петри, Крым.

Зубчатая вершина горы Ай-Петри стала настоящим символом Большой Ялты и притягивает к себе многочисленных туристов. Название горы состоит из двух греческих слов: «Ай» - это святой, «Петри» – Петр. Во времена средних веков здесь располагалась церковь Святого Петра, которая до сегодня не сохранилась, однако, ее название уже закрепилось за горой. В эти места ведут сразу несколько путей, из которых самым впечатляющим является подъем по канатной дороге.


На горе Ай-Петри проведена канатная дорога под названием «Мисхор – Сосновый бор – Ай-Петри», которая является чудом инженерной техники, так как обладает самым длинным в Европе безопорным пролетом. Подъем по канатной дороге рассчитан на два основных этапа, и на каждом из этих этапов в противофазе работают по два вагончика, рассчитанных на 35 мест.



На вершине Ай-Петри в Крыму, будто зубы громадного дракона, вздымаются над яйлой множество больших и малых скал, поэтому со стороны Южного берега Крыма она напоминает крепостную башню, которая охраняет подступы к горному плато. А на этом плато, будто уцепившись за живописные и могущественные скалы, раскинулся самый большой участок реликтового буково-грабового леса на крымской яйле, с вкраплением крымских сосен, тиса ягодного и других уникальных видов растительности. Мощные деревья высотой до 15 метров и диаметром столба до полуметра создают редкую картину для практически безлесных горных плато Крымского полуострова.

C горы Ай-Петри открывается великолепный вид – изумительная картина всего Южного берега Крыма от Симеиза до Аю-Дага, впечатление значительно усиливает обрыв высотой в сотни метров, на краю которого располагается видовая площадка (скала Шишко с высотой 1182 метра). На плато Ай-Петри также находится метеостанция, основанная еще в 1895 году, ресторан, горный приют для туристов. Здесь же находится и один из крымских меридианов под названием «Ай-Петринский меридиан». Он отмечен геодезическим знаком – большим металлическим глобусом, размещенным на каменном основании. 























Источник