Пляжи Севастополя, комфорт, безопасность и «подводные камни».

Не смотря на то, что город Севастополь расположен в Крыму, у самого моря, и омывается водами нескольких живописных бухт, выбрать на его территории место для купания и принятия солнечных ванн не так просто, как может показаться человеку, ни разу не бывавшему в этом легендарном городе. Все дело в том, что Севастополь не является курортным городом, в отличии от Евпатории, Феодосии или городов Южного Берега. 





Первое, что надо запомнить туристу, ищущему место для отдыха, это то, что в черте города, а именно в Севастопольской бухте и Артиллеристской бухте лучше в море не заходить. Это связано с расположением военно-морской базы, наличием кораблей и сопутствующих им нефтепродуктов, неизбежно попадающих в воду. При этом сама Севастопольская бухта отделена от акватории открытого моря двумя волноломами, из-за чего естественное обновление и природная очистка воды затруднена. При этом в Севастопольской бухте расположен официальный пляж «Хрустальный», по сути бетонированная площадка с шезлонгами. Но это место традиционно используется лишь местной молодежью для отдыха с элементами экстрима, так как с бетонного возвышения удобно прыгать в воду. Людям степенным там лучше не купаться, как из-за грязной воды, так и во избежание ситуации, когда подростки, шутки ради, будут прыгать рядом с вами, пугая и поднимая фонтаны брызг. 



Лучший пляж в черте города – это пляж Учкуевка, до которого можно добраться любым транспортом от пл. Захарова на Северной стороне города, а так же на рейсовом теплоходе из Артиллеристской бухты. Это окультуренный песчаный пляж, с шезлонгами, навесами, пирсами, с развитой инфраструктурой отдыха, развлечений и общественного питания. В своей южной части Учкуевка представляет собой скалистый берег, весьма подходящий для любителей уединенного отдыха, так как мало находится желающих пробираться туда больше километра, утопая по щиколотку в песке. 

Для любителей еще более «дикого» отдыха можно рекомендовать пляжи мыса.






















Фиолент и Золотой пляж Балаклавы – города-спутника Севастополя. Оба этих места труднодоступны. На Золотой пляж можно добраться только на рейсовом теплоходе или частном катере, зафрахтовав его за скромную плату, а попасть на пляж Фиолент можно лишь спускаясь по узким тропам с высокого и крутого обрыва. По этим причинам данные места не рекомендуются туристам с детьми.

Лучшим пляжем для детей, безусловно, является пляж в бухте Омега. Это культурный песчаный пляж, с очень мелкой акваторией. Ребенку там буквально по пояс, что удобно для малышей, не умеющих плавать. Так же на пляже «Омега» развитая инфраструктура развлечений, в том числе и детских, прокат лодок и катамаранов, развитая сеть общественного питания, души, бассейны с морской водой, решетчатые навесы для создания частичного затенения.